Jumat, 19 Oktober 2012

Pantangan Makanan Penderita Asma

Pantangan Makanan Penderita Asma
Bagi penderita asma, mungkin faktor makanan tidak terlalu di hiraukan dan di anggap sepele bagi para penderita asma. Namun kalo kita tidak teliti dalam menjaga fola makan kita, ada beberapa makanan yang dapat mempengaruhi kesehatan dan memicu terjadinya serangan asma. Untuk itu saya sedikit akan memberikan informasi mengenai Pantangan Makanan Penderita Asma yang harus anda ketahui jika anda penderita asma agar tidak memperparah kondisi anda.
Asma kurang lebih merupakan kondisi kronis pada paru-paru yang terjadi akibat dua hal yaitu penyempitan paru-paru (pengetatan otot-otot sekitar saluran udara) dan peradangan, pembengkakan atau iritasi pada saluran udara. Asma disebabkan oleh peningketan respon dari saluran napas, terhadap bermacam-macam rangsangan. Asma biasanya ditandai dengan batuk dan sesak napas yang disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak spesifik, seperti udara dingin, polusi, perubahan tekanan udara, faktor psikis, kelelahan dan makanan penyebab asma. Berikut adalah daftar makanan pemicu asma yang patut diperhatikan oleh penderita asma.
  • Udang beku.makanan pantangan asma
Udang beku kaya akan sulfit. Sulfit digunakan pada udang untuk mengawetkan dan mencegah flek hitam pada udang. Ada baiknya Anda membeli udang segar, yang mungkin sulit didapatkan dan agak mahal. Namun dengan mengurangi konsumsi udang-udang yang sudah diawetkan dan menggantinya dengan udang segar dapat menyelamatkan kesehatan Anda.
  • Bir, anggur, sari buah dan teh.
Bir, anggur, sari buah, dan teh mengandung asam sulfit yang tinggi itu alasannya mengapa minuman tersebut menjadi pantangan makanan bagi penderita asma. Jadi jika Anda pernah bertanya-tanya mengapa Anda tiba-tiba mengalami kesulitan bernapas setelah minum bir atau anggur, sekarang Anda tahu jawabannya.
  • Lemon atau jus Lemon buatan.
Makanan pantangan asma yang pertama adalah lemon. Ada baiknya Anda menggunakan buah lemon asli atau air jeruk nipis. Jangan mengkonsumsi lemon yang berasal dari minuman instan atau sirop. Mungkin butuh kerja ekstra untuk memeras buah lemon atau jeruk sendiri, tetapi hasilnya adalah minuman buah yang segar, dan Anda bisa bernafas lega.
  • Makanan fermentasi.
Makanan fermentasi seperti acar, paprika, manisan, dan lainnya juga mengandung sulfit. Lagi-lagi kandungan sulfit yang menjadikannya menjadi pantangan makanan penderita asma. Hindari makanan-makanan ini jika Anda tidak ingin terkena serangan asma.
  • Buah dan sayuran kering.
Buah-buahan kering hasil fermentasi juga bisa menjadi penyebab asma. Buah-buahan kering yang harus Anda waspadai antara lain seperti kismis, nanas, aprikot dan cranberry. Tak hanya buah, sayur-sayuran kering juga tidak baik untuk dikonsumsi oleh penderita asma. Lebih baik Anda menggunakan buah-buahan dan sayuran yang masih segar.
  • Kentang kemasan.
Makanan-makanan seperti kentang goreng beku dan kentang goreng kemasan memiliki tingkat sulfit yang tinggi. Jadi berhati-hatilah. Ada baiknya Anda memasak kentang goreng segar. Kentang goreng panggang yang diolesi minyak zaitun juga bisa jadi pilihan yang bagus dan menyehatkan.
  • Sulfit.
Ini dia pelaku utama penyebab asma. Makanan-makanan yang mengandung sulfit antara lain asparagus, daun bawang, pati jagung, telur, bawang putih, daun bawang, selada, sirop, salmon, produk dari kedelai, dan tomat. Maka hindarilah makanan penyebab asma tersebut agar tidak memicu munculnya asma Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar